Цифровое телевидение прочно входит в нашу жизнь, но у граждан возникает много вопросов, связанных с пользованием данным видом эфирного телевизионного вещания. Ответа на них дают специалисты Министерства информационных технологий и связи Ростовской области.
- Где можно узнать про цифровое телевидение и где можно к нему подключить телевизор?
В Центре консультационной поддержки или же по бесплатному телефону единого информационного центра: 8-800-220-20-02 можно получить всю интересующую Вас информацию о необходимом оборудовании, настройке и приеме цифрового эфирного телевидения в Вашем населенном пункте.
- В чем преимущество цифрового эфирного ТВ от РТРС перед коммерческими предложениями?
Для приема цифрового эфирного ТВ пользователям не нужно заботиться о своевременной оплате, возиться с квитанциями, счетами, «личными кабинетами» и вообще подписывать договор с РТРС. Не нужно специальное приемное оборудование (декодеры, кабели, тарелки и т.д.). Телеканалы транслируются без кодирования, в свободном доступе. Все современные телевизоры уже поддерживают стандарт DVB-T2, необходимый для приема ЦЭТВ. Достаточно присоединить к такому телевизору антенну ДМВ-диапазона, и пользователи получают возможность принимать из эфира цифровые мультиплексы.
Эфирные технологии – единственный способ доставить телесигнал в самые отдаленные населенные пункты, где строительство проводных сетей экономически нецелесообразно, а стоимость спутникового подключения несоразмерна с уровнем жизни населения. Благодаря развитию технологий эфирной трансляции в этих отдаленных местах вместо одного-трех телеканалов будет доступно до 20 программ в цифровом качестве.
- Если у меня имеется декодер со спутниковой антенной, могу ли я с их помощью принимать эфирное вещание после окончательного перехода на цифровой формат?
Для приема ЦЭТВ Вам не понадобится ни декодер, ни специальная антенна. Современный телевизор полностью готов к приему цифровых эфирных телеканалов. К нему нужно присоединить комнатную или наружную антенну ДМВ-диапазона. Если телевизор старый, необходимо в дополнение к телевизору приобрести приставку соответствующего стандарта.
- Можно ли подключить одну приставку к двум телевизорам?
Да. Приставка – это аппаратное дополнение к телевизору старого образца. Приставка – это тюнер, который поддерживает стандарт DVB-T2, необходимый для приема для приема ЦЭТВ. Но поскольку при присоединении приставки к телевизору к ней переходят функции настройки каналов и их переключения, соответственно, переключая канал на приставке, вы будете переключать канал на всех присоединенных к ней телевизорах.
Чтобы смотреть в разных комнатах разные передачи, необходим тюнер DVB-T2 к каждому телевизору. В новых телевизорах он встроенный, а к старому телевизору нужно присоединить приставку.
Еще одно решение задачи подключения нескольких телевизоров к трансляции ЦЭТВ: система коллективного приема цифрового телевидения в вашем доме.
5.Что такое СКПТ и к кому обратиться, чтобы установить общую антенну?
Система коллективного приема цифрового телевидения – это та же антенна ДМВ-диапазона, но общая для целого подъезда многоквартирного жилого дома. При подключении к домовой антенне следует учитывать, что телевизор должен обладать тюнером DVB-T2. Если ваш телевизор не поддерживает стандарт DVB-T2, понадобится приставка с поддержкой этого стандарта. При использовании одной цифровой приставки для нескольких телевизоров на них будет транслироваться один и тот же канал. СКПТ устанавливаются на крышах многоэтажных домов. Вопрос об их установке в вашем подъезде необходимо решать с управляющей компанией.
6.Можно ли смотреть цифровое телевидение, используя старый телевизор, или нужно покупать новый?
Можно. Цифровые эфирные телеканалы можно смотреть, используя любой телевизор, если подключить к нему цифровую приставку, поддерживающую стандарт DVB-T2 и антенну ДМВ-диапазона.
- На что стоит обратить внимание при покупке телевизора?
На технические характеристики. Телевизор должен поддерживать стандарт вещания DVB-T2 и стандарт сжатия видео MPEG-4. Большинство современных телевизоров обладают этими характеристиками.
- Как скоро в моем населенном пункте появится ЦЭТВ?
Информацию о наличии цифрового телесигнала в вашем населенном пункте можно найти в разделе Строительство сети цифрового ТВ или позвонив в Центр консультационной поддержки.
В плане строительства цифровой телесети не определен срок запуска каждого конкретного передатчика. Передатчики включаются после принятия их приемочной комиссией. Региональные филиалы РТРС оповещают телезрителей о начале трансляции ЦЭТВ с каждого конкретного объекта в момент его запуска.
- Когда будет принудительно отключено аналоговое телевидение по всей старне?
Принудительное отключение аналогового телевещания не планируется. Ожидается, что после 2018 года прекратятся субсидии общероссийским обязательным общедоступным телеканалам и радиоканалам на распространение эфирного аналогового сигнала в населенных пунктах с численностью менее 100 тыс. жителей. Но эти и другие телеканалы при желании смогут продолжить вещание в аналоговом формате и после 2018 года. Аналоговый формат вещания сохранится до тех пор, пока в нем будет необходимость у телезрителей и вещателей.
- Почему нет региональных врезок новостей в моем районе?
Обеспечение населения страны региональным цифровым эфирным телерадиовещанием – одна из задач федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы». Регионализация предусматривает включение местного контента в программу телерадиоканалов «Россия 1», «Россия 24» и «Радио России» в каждом субъекте РФ в составе первого мультиплекса.
Решая поставленную задачу, РТРС создал в регионах центры формирования мультиплексов (ЦФМ) и разработал техническое решение регионального замещения программ. В 2013-2015 годах РТРС внедрил технологию в пилотных регионах – Волгоградской, Самарской и Челябинской областях.
Эфирная трансляция региональных программ в составе цифровых мультиплексов возможна на основе договора об оказании соответствующей услуги между РТРС и ВГТРК.
После того, когда ВГТРК заключит с РТРС договор, филиал РТРС в любом регионе будет готов в рамках договорных отношений обеспечить оказание филиалу ВГТРК в регионе соответствующей услуги по регионализации.
- Трансляция ЦЭТВ в моем населенном пункте не совпадает с местным временем? Что делать?
Территория России простирается на 11 часовых поясов. Поэтому, чтобы население получало информацию в удобное время, многие вещатели формируют несколько временных дублей телеканалов, которые транслируются в разных часовых поясах. Однако, временных зон вещания только пять, и зачастую «временные» зоны вещания включают в себя два и более часовых пояса.
- Почему в моем населенном пункте отключили пакет цифровых телеканалов РТРС-2 (второй мультиплекс)?
Это вынужденная ситуация из-за необходимости параллельного вещания телеканалов второго мультиплекса в цифровом и аналоговом форматах в период строительства цифровой телесети. Параллельное вещание существенно увеличивает финансовую нагрузку на телеканалы. Проблема зафиксирована федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018» и ей же установлено, что до завершения строительства цифровой телесети вещатели начинают трансляцию каналов второго мультиплекса только в городах с населением более 50 тысяч человек. Остальные, в том числе ранее построенные объекты связи, переводятся в режим ожидания до завершения ФЦП.
- Будут ли добавлены дополнительные каналы? Планируется ли запускать пакет цифровых телеканалов РТРС-3(третий мультиплекс).
Этот вопрос находится в ведении Правительства РФ. Принципы формирования регионального мультиплекса определяются на уровне Правительства. Конкурсы для определения каналов-участников мультиплексов проводит Федеральная конкурсная комиссия по телерадиовещанию. Правительственная комиссия по развитию телерадиовещания от 27 октября 2014 года должна вернуться к рассмотрению вопроса о принципах формирования третьего мультиплекса в 2018 году.
- Возможна ли бесплатная трансляция пакетов цифровых телеканалов РТРС-1 и РТРС-2 на территории баров, отелей, институтов?
Плата за трансляцию на территориях общественных мест взимается не РТРС, а Всероссийской организацией интеллектуальной собственности (ВОИС). Плата не связана с распространением сигнала. Эфирные телеканалы транслируются в свободном доступе. Однако, у любого контента есть правообладатель. Трансляция контента в публичном месте регулируется законодательством об авторском праве и смежных правах. Согласно законодательству, трансляция в барах, ресторанах, поездах и т.д. может рассматриваться как использование авторского контента в коммерческих целях. Соответственно, создатели контента могут претендовать на вознаграждение, и владельцы мест, где идет такая трансляция, будут обязаны делать отчисления в соответствующие авторские фонды.