Информация о выездном заседании координационного совета по вопросам собираемости налогов и других обязательных платежей 30.03.2016 

14.04.2016

У донских муниципалитетов есть много незадействованных возможностей для снижения задолженности и развития собственной налоговой базы. На этом тезисе акцентировала внимание заместитель губернатора – министр финансов Лилия Федотова на прошедшем 30 марта выездном заседании координационного совета по вопросам собираемости налогов и других обязательных платежей.

- Проблема неплатежей очень актуальна, и решать ее надо буквально всем миром. Именно поступление доходов в полном объеме обеспечивает сбалансированность бюджетов всех уровней, - подчеркнула Лилия Федотова. - Необходимо направить усилия на максимальное вовлечение резервов, которые будут способствовать увеличению доходов казны. Несмотря на положительную динамику поступлений за 2015 год (132,1 млрд рублей с ростом на 6,1 млрд рублей к 2014 году), имеется целый ряд вопросов по работе с задолженностью.

По данным на 1 января 2016 года, недоимка в консолидированный бюджет области составила 5,9 млрд рублей. 43 процента от общей суммы недоимки в целом по области приходится на имущественные налоги физических лиц. Сумма значительная – более 2,5 млрд. рублей. Это те налоги, которые недополучили муниципалитеты в свои бюджеты.

О работе по снижению недоимки в консолидированный бюджет области проинформировал Дмитрий Фотинов, руководитель Управления  Федеральной налоговой службы по Ростовской области. Он также напомнил, что с 2016 года срок уплаты имущественных налогов перенесен на 1 декабря, однако не стоит дожидаться именно этой даты. Уже сейчас на местах необходимо подготовить всю налогооблагаемую базу и информировать граждан не только о сроках, но и о способах уплаты: через личный кабинет налогоплательщика на интернет-ресурсе УФНС, в МФЦ, с помощью почтальонов и др.  

На заседание корсовета для выяснения причин уклонения от налогов и определения перспектив по погашению недоимки были приглашены руководители аксайских предприятий и организаций, имеющие задолженность по налоговым платежам. Такая форма общения оказалась весьма действенной – многие должники пришли на встречу с квитанциями и платежками, свидетельствующими о том, что налоги были заплачены в течение последних одного-двух дней.

Добавим, что в целях более эффективной работы по снижению задолженности практика проведения выездных заседаний корсовета в муниципальных образованиях области будет продолжена.


Карта сайта | Версия для печати | © 2009 - 2019 Администрация Семикаракорского района Яндекс.Метрика