Информация о переходе исчисления налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости 

16.05.2017

Финансово-экономическое управление Администрации Семикаракорского района информирует о переходе на новую систему расчета налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости недвижимости.

Федеральным законом от 4 октября 2014 года № 284-ФЗ «О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившим силу закона Российской Федерации «О налогах на имущество физических лиц» с 1 января 2015 года отменен закон РФ от 9 декабря 1991 года № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» и введена в действие глава 32 «Налог на имущество физических лиц» Налогового кодекса Российской Федерации.

Нормами данной главы предусмотрен переход исчисления налога на имущество физических лиц (далее – налог) с кадастровой стоимости имущества.

В настоящее время на территории Ростовской области налог исчисляется исходя из инвентаризационной стоимости имущества – величины, имеющей мало общего с реальной (рыночной) стоимостью недвижимости. В то время как кадастровая стоимость имущества приближена к рыночной.

Статьей 402 Налогового кодекса (НК) РФ субъектам Российской Федерации предоставлен длительный период времени, в течение которого они должны перейти на новый порядок определения налоговой базы (исходя из кадастровой стоимости). Такой срок установлен до 1 января 2020 года.

Необходимые условия для перехода на новый порядок исчисления налога в области имеются: проведена государственная кадастровая оценка объектов недвижимости, результаты которой утверждены Постановлением Правительства Ростовской области от 27.12.2016 № 881 «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, расположенных на территории Ростовской области».

В соответствии с главой 32 НК РФ плательщиками налога признаются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения.

В соответствии со статьей 401 НК РФ объектом налогообложения признается расположенное в пределах муниципального образования следующее имущество: жилой дом, жилое помещение (квартира, комната), гараж, машино-место, единый недвижимый комплекс, объект незавершенного строительства, иные здания, строения, сооружения, помещения.

Налоговая база по налогу определяется в отношении каждого объекта недвижимости как его кадастровая стоимость. Однако главой 32 НК РФ предусмотрены налоговые вычеты. По сути, это значения, на которые уменьшается кадастровая стоимость имущества.

 

Так, в соответствии со статьей 403 НК РФ, если речь идет о квартире, то ее кадастровая стоимость уменьшается на величину кадастровой стоимости 20 квадратных метров общей площади этой квартиры. Для комнаты – это 10 квадратных метров, жилого дома – 50 квадратных метров. Налоговая база в отношении единого недвижимого комплекса, в состав которого входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом), определяется как его кадастровая стоимость, уменьшенная на один миллион рублей.

При исчислении налога исходя из кадастровой стоимости имущества ставка для жилых домов, жилых помещений, недостроенных жилых домов, гаражей и машино-мест составляет 0,1 процента, для прочих объектов налогообложения – 0,5 процента. Для объектов, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 миллионов рублей, – 2 процента.

Для отдельных категорий налогоплательщиков статьей 407 НК РФ предусмотрены налоговые льготы в виде полного освобождения от уплаты налога в отношении одного объекта капитального строительства каждого вида по выбору налогоплательщика. Так, пенсионеры и другие льготные категории граждан будут полностью освобождены от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении одной квартиры, одного жилого дома, одного гаража независимо от площади этих объектов.

Для снижения налоговой нагрузки на граждан предусмотрен особый порядок расчета на переходный пятилетний период:

– если сумма налога, исчисленная исходя из кадастровой стоимости, превысит сумму налога, рассчитанную за последний налоговый период исходя из инвентаризационной стоимости, налог будет рассчитываться по специальной формуле, предусматривающей плавное увеличение налога в течение пяти лет на коэффициент 0,2;

– если сумма налога, исчисленная по кадастровой стоимости, будет меньше суммы налога, исчисленной из инвентаризационной стоимости, налог будет рассчитан налогоплательщику в полном объеме исходя из кадастровой стоимости.

Например, в случае перехода к налогообложению имущества физических лиц исходя из кадастровой стоимости с 1 января 2018 года понижающие коэффициенты будут применяться в течение четырех налоговых периодов начиная с 1 января 2018 года. И только с 2023 года будет уплачиваться полная сумма налога.

Уплата налога производится в бюджет муниципального образования, на территории которого находится объект недвижимости.

В соответствии со статьей 399 НК Российской Федерации представительные органы муниципальных образований вправе определять конкретные налоговые ставки в пределах, установленных Налоговым кодексом Российской Федерации (например, налоговые ставки в отношении объектов жилого назначения могут быть установлены в пределах от нуля до 0,3 процента кадастровой стоимости), увеличивать размеры налоговых вычетов и устанавливать дополнительные налоговые льготы.

 

 

 

Подробный информационно-разъяснительный материал о переходе на исчисление налога на имущество физических лиц от кадастровой стоимости размещен на официальном сайте Администрации Семикаракорского района в разделе «Налоги».

 

 

Заместитель главы Администрации

Семикаракорского района – начальник

Финансово-экономического управления

         А.А.Скоробогатова


Карта сайта | Версия для печати | © 2009 - 2019 Администрация Семикаракорского района Яндекс.Метрика