Пенсия будет больше, если выйти позже 

15.09.2014

По новым правилам расчета пенсии, которые начнут действовать в России с 1 января 2015 года, выходить на пенсию позже достижения пенсионного возраста будет выгодно. Те граждане, которые приобрели право на страховую пенсию и не обратились за ее назначением либо отказались от ее получения, получат пенсию в повышенном размере.

 

ВОЗРАСТ ВЫХОДА НА ПЕНИСЮ

            Общеустановленный возраст выхода на пенсию для женщин-55 лет, для мужчин- 60 лет. Отдельные категории граждан могут выйти на пенсию раньше. Списки производств, должностей и показателей, которые дают право на пенсию по старости на льготных условиях, установлены законодательством.

            Однако право на страховую пенсию по старости возникает не только вследствие достижения необходимого возраста. По новой пенсионной формуле для этого понадобится еще определенная сумма пенсионных баллов, которая рассчитывается исходя из уплаченных страховых взносов, а также минимальный стаж.

            При этом за каждый год более позднего обращения за пенсией после возникновения права на нее фиксированная выплата и страховая пенсия будут увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты. Эти премиальные коэффициенты имею разные значения для фиксированной выплаты и страховой пенсии.

 

ФИКСИРОВАННАЯ ВЫПЛАТА

 

            К страховой пенсии устанавливается фиксированная выплата- это гарантированная сумма, которую государство назначает в фиксированном размере и которая зависит от вида страховой пенсии. Кстати, фиксированная выплата- аналог фиксированного базового размера в прежней пенсионной формуле. Размер фиксированной выплаты будет ежегодно увеличиваться на индекс, утвержденный Правительством РФ. Этот индекс не может быть ниже уровня инфляции за предыдущий год. На 1 января 2015 года размер фиксированной выплаты- 3910 рублей. Если гражданин обратится за назначением пенсии через 5 лет после возникновения права на страховую пенсию, то фиксированная выплата вырастет на 36%, а страховая пенсия- на 45%. Если через 10 лет, то фиксированная выплата увеличится в 2,11 раза, страховая пенсия в 2,32 раза.

 

ПРИМЕНЕНИЕ

 

            Премиальные коэффициенты применяются для исчисления размера только страховой пенсии по старости и страховой пенсии по случаю потери кормильца. Для расчета страховой пенсии по инвалидности они не применяются.

            Отметим случаи применения премиальных коэффициентов:

- назначение страховой пенсии по старости впервые (в том числе досрочно) позже возникновения права на указанную пенсию. Об этом мы уже написали выше. Какие именно коэффициенты применяются в этом случае, можно посмотреть в таблице;

- отказ от поучения установленной (в том числе досрочно) страховой пенсии по старости и последующего восстановления выплаты или  назначения указанной пенсии вновь. То есть получатели страховой пенсии по старости могут отказаться, к примеру, на два года от ее получения, за что получат повышающие премиальные коэффициенты к страховой пенсии и фиксированной выплате. Значения коэффициентов также можно посмотреть в таблице;

- назначение страховой пенсии по случаю потери кормильца в связи со смертью кормильца, который не обращался за назначением страховой пенсии по старости ( в том числе досрочно) после возникновения права на указанную пенсию, а также в случае временного отказа от ее получения.

            Премиальные коэффициенты не применяются в случае, если гражданин является или являлся получателем другой пенсии (за исключением накопительной пенсии) либо ежемесячного пожизненного содержания. Исключения: граждане, имеющие право на одновременное получение различных пенсий в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

                            Премиальные коэффициенты

Количество полных месяцев, истекших со дня возникновения права на страховую пенсию

Для фиксированной выплаты

Для страховой пенсии по старости и по случаю потери кормильца

12

1,056

1,07

24

1,12

1,15

36

1,19

1,24

48

1,27

1,34

60

1,36

1,45

72

1,46

1,59

84

1,58

1,74

96

1,73

1,90

108

1,9

2,09

120

2,11

2,32

 

Руководитель группы оценки пенсионных прав застрахованных лиц Кофонова С.


Карта сайта | Версия для печати | © 2009 - 2020 Администрация Семикаракорского района Яндекс.Метрика