ОМВД России по Семикаракорскому району информирует 

20.11.2019

Нанесение оскорбления сотруднику полиции при исполнении предусмотрены в тексте статьи 319 Уголовного Кодекса РФ.

Система полиции и каждый её сотрудник представляют интересы власти в отношении сохранения порядка. Они выступают частью общей системы управления, поэтому любые оскорбления и выражения в адрес полиции, как и её должностных лиц, расценивается как оскорбление всего ведомства правоохранительной власти в целом.

Причём, основными объектами оскорбления являются правомерная работа сотрудника полиции, его достоинство и честь личности. Любое поругание и оскорбление представителя охраны порядка чревато созданием угрожающей обстановки во всей общественной среде и повышением риска угрозы для всех её членов, так как сотрудник-правоохранитель, не отстоявший свои честь и достоинства, теряет авторитет, а значит не сможет он отстоять и комфорт и безопасность граждан. Это грозит потерей авторитета всей структуры власти, чего ни в коем случае нельзя допустить.

Что можно считать оскорблением

Основным поводом для открытия уголовного дела с привлечением к ответственности является совершение какого бы то ни было оскорбительного поступка или действия в адрес сотрудника полиции, будь то письменное оскорбление или на словах. На факт преступного поступка в виде оскорбления вариант его совершения никак не влияет.

Критерии и факты, определяющие объективность противоправного поступка в виде оскорбления сотрудника правоохранительных органов:

  • должность сотрудника;
  • конкретная суть оскорбительного поведения;
  • дата и место совершённого оскорбления в отношении представителя Гоставтоиспекции также является нарушением, так как он является должностным лицом в структуре власти и также относится к классу работников полиции (таким образом, если водитель отказывается выполнять требования автоинспектора, то ему следует передать сведения об этом в службу ГИБДД или вышестоящие инстанции)

Условия привлечения к ответственности

Гражданин, нанёсший оскорбление полицейскому привлекается к ответственности, если правоохранитель исполнял непосредственно свои служебные обязанности по охране порядка на вверенном ему участке. В случае, если гражданин допустил оскорбление состоящего на службе сотрудника правоохранительных органов в его нерабочее время, например, в выходной, то такую меру наказания применить невозможно.

Что грозит за оскорбление полицейского

Вся серьёзность нарушения состоит в разрушении авторитета не какого-то конкретного сотрудника, а всего правоохранительного органа за неспособность справиться с подобными инцидентами в нарушении порядка. Поэтому требует применения определённых мер наказания по отношению к нарушителю.

За оскорбление сотрудников Полиции злоумышленник в обязательном порядке привлекается к уголовной мере ответственности, которая предусматривает следующие санкции:

  • выплата денежного штрафа в размере 40 тыс. руб.;
  • исправительно-принудительные работы на 1 год;
  • лишение зарплаты на период от одного до трёх мес.;
  • обязательные работы до 360 часов;
  • кроме всего вышеперечисленного, наказание за оскорбление в отношении личности полицейского при исполнении своего служебного долга предусматривает запрет на замещение определённых должностей и управленческих постов.

В зависимости от серьезности и глубины оскорбления, вышеперечисленные меры могут сочетаться между собой, поэтому наказание может оказаться более или менее суровым. Например, к нарушителю могут быть применены штрафные санкции в виде денежного штрафа и выход работы обязательного характера в размере 360 часов.

Возможно ли, и как обойти штраф

За оскорбление сотрудника-правоохранителя, когда он находил при исполнении своего служебного долга, вряд ли получиться. Самый эффективный способ – это попробовать принести извинения и договориться непосредственно с потерпевшим о возможности его отказа от возбуждения дела с предъявлением меры наказания. В случае, если такая попытка не увенчается успехом, тогда следует обратиться к варианту нахождения путей смягчения меры наказания.»

 

 

 

Врио начальника

подполковник полиции М.А. Шевченко


Карта сайта | Версия для печати | © 2009 - 2020 Администрация Семикаракорского района Яндекс.Метрика