«Блокадный хлеб» 

28.01.2020


«Память моя блокадная, честная не плакатная,

Не подведи меня. Не потеряй ни дня...»

Анатолий Молчанов

 

В рамках Дней воинской славы России, 27 января в концертном зале МБОУ ДО «СДШИ» состоялся Урок мужества «Непокорённый Ленинград», посвященный 76 годовщине снятия блокады города Ленинграда.

Дети и война. Страшное это сочетание слов и по сей день возникает внезапно, чтобы обжечь, остановить, чтобы предостеречь.

Человечество не знает другого такого примера, когда бы огромный город в течение 900 дней находился в безжалостном кольце вражеской блокады и не только жил, но и мужественно боролся с врагом.

«Здесь трусов нет,

Здесь не должно быть робких.

И этот город тем непобедим,

Что мы за чечевичную похлёбку

Достоинства своё не продадим»!

Участники уроки мужества узнали, как жители города стойко переносили блокаду, отражали вражеские атаки, боролись с голодом, холодом, смертью; женщины и подростки, помогая фронту, вставали за станки, строили оборонительные укрепления и даже какое-то время продолжали посещать школу. Учиться в блокадном Ленинграде было подвигом, особенно в морозы. Записи не велись, не только потому, что замерзали детские худые ручки, но и потому что при минусовой температуре чернила не писали. Занятия длились не больше 25 минут. У детей столько тяжелого было на душе, столько тревог, что учителя рассказывали детям ярко и красочно о светлом мирном будущем, согревали своим теплом, как могли подкармливали, поддерживали.

У детей блокадного Ленинграда было свое особенное детство, непохожее на других. В их умах сложились особенные ценности и представления о добре и зле. Из воспоминаний: «Однажды 3-летний Саша Игнатьев в детском саду нарисовал рисунок. Лист был зарисован черным цветом, а по середине - белый овал. Воспитательница спросила у мальчика, что означает его картина. Малыш ответил: «Это война, вот и все, а посередине булка. Больше не знаю ничего».

2020 объявлен в России годом ПАМЯТИ И СЛАВЫ, а 27 января по всей России прошла Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб».

Напоминанием о мужестве и стойкости блокадного города стал один символический кусочек "блокадного" хлеба, 125 граммов, который на на нашем классном часе мы разделили между всеми участниками, около 80 человек. И его хватило на всех. Бережно и даже нежно, отламывая по малюсенькому кусочку, говорили «чтобы на всех хватило».

Подготовка к Уроку мужества началось задолго до намеченной даты.

Преподаватели (Кордубайло Н.В., Третякова И.В., Полумиева С.А., Федорян М.Т., Федорян С.Ю.) и учащиеся нашей школы тщательно изучали материалы тех страшных событий при помощи художественной литературы, поэзии, документальных фильмов, музыкального материала, преподаватели и учащиеся художественного отделения писали картины на тему Великой Отечественной войны, работали над оформлением сцены…

Юные участники «Урока мужества» Попова Тая, Фомина Катя, Зудерман Арина своей способностью глубоко погружаться в страшные события блокадного Ленинграда, вызывали в себе и присутствующих чувства сострадания и гордости за стойкость своего народа в период блокады. Песня «Белые панамки», в исполнении Дарьи Молокановой, врезалась в самое сердце:

 

«Боже правый - неужели
это снова повторится?!
Боже правый - им уже
было б каждому за тридцать!»

 

Детский хор исполнял песни о подвигах защитников города. Родители, преподаватели, дети не сдерживали, накатившиеся на глаза слёзы. Минута молчания… В унисон метроному стучат сердца...

Нет! Не музыка, песни и стихи звучали в этот день, а детские души говорили с душами наших победителей.

«Ведь мертвые всегда

Среди живых.

Идут и смотрят,

Будто ждут ответ:

Ты этой жизни

Стоишь или нет?»

Урок, направленный на формирование у учащихся осознания исторического прошлого, воспитание гражданской ответственности, чувства достоинства, уважения к истории и культуре своей страны, прошёл в атмосфере полного погружения в те суровые дни, когда невиданные трудности и страдания пришлось пережить Ленинграду, его жителям и защитникам.

 

Директор МБОУ ДО «СДШИ» - Гамзалиева Н.А.


Карта сайта | Версия для печати | © 2009 - 2021 Администрация Семикаракорского района Яндекс.Метрика