Об основных понятиях 

17.03.2015

В современных условиях, оказание каких-либо услуг населению, государственных, муниципальных или коммерческих, регламентировано федеральными законами. Одним из таких законов, с нормами которого граждане сталкиваются в процессе документального оформления недвижимого имущества, является Федеральный закон от 24.07.2007 г. №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», регулирующий отношения, возникающие в связи с ведением государственного кадастра недвижимости, осуществлением государственного кадастрового учета недвижимого имущества и кадастровой деятельностью. Закон дает четкие определения, понятные для профессионалов, но схожесть звучания некоторых понятий порождают вопросы у населения. Так, люди не всегда видят разницу в определениях «кадастровый инженер» и «инженер кадастровой палаты», в связи с чем, будет уместным следующее пояснение.

 

Кадастровая палата, как попросту население называет Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральная кадастровая палата Росреестра» (далее кадастровая палата), это учреждение, осуществляющее полномочия органа кадастрового учета, в том числе проведение кадастрового учета и ведение государственного кадастра недвижимости. Кадастровая палата оказывает государственные услуги, связанные с постановкой на государственный кадастровый учет недвижимого имущества и государственной регистрацией прав на недвижимое имущество.

Инженер кадастровой палаты - это сотрудник, указанного выше учреждения, занимающий инженерную должность. Не редко, перепутав, граждане обращаются в кадастровую палату за услугами кадастрового инженера.

Так вот, кадастровый инженер – это физическое лицо, которое имеет действующий квалификационный аттестат кадастрового инженера, дающий ему право  осуществлять кадастровую деятельность на коммерческой основе. Кадастровый инженер вправе осуществлять свою деятельность, как в качестве индивидуального предпринимателя, так и будучи работником коммерческой организации (юридического лица).

Под кадастровой деятельностью кадастрового инженера понимаются работы, выполняемые на основании договора подряда, либо в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, на основании определения суда.

Результатом кадастровых работ кадастрового инженера, является подготовка документов: межевого плана, технического плана или акта обследования.

Межевой план представляет собой документ, содержащий сведения о земельных участках и их частях, необходимые для внесения в государственный кадастр недвижимости.

Технический план представляет собой документ, содержащий сведения о здании, сооружении, помещении или об объекте незавершенного строительства, необходимые для внесения в государственный кадастр недвижимости.

Акт обследования - документ, в котором кадастровый инженер в результате осмотра места нахождения здания, сооружения, помещения или объекта незавершенного строительства подтверждает прекращение существования здания, сооружения или объекта незавершенного строительства и их частей или помещений.

Таким образом, кадастровый инженер, осуществляя свою деятельность на коммерческой основе, выполняет работы связанные с установление границ земельных участков (межеванием) и обследованием объектов капитального строительства, подготавливая соответствующий документ для последующего обращения с ним в «кадастровую палату». Кадастровый учет осуществляется бесплатно.

 

Информация подготовлена начальником отдела по Семикаракорскому району Филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ростовской области Михайлюк Т.В.


Карта сайта | Версия для печати | © 2009 - 2020 Администрация Семикаракорского района Яндекс.Метрика