Безопасность при нахождении на водном объекте в зимний период 

10 января 2019 г. 16:20:00

Несоблюдение правил безопасности на водных объектах в осенне-зимний период часто становится причиной гибели и травматизма людей, в том числе и детей. В любое время года детей и подростков тянет к водоемам. Родителям необходимо ограничить появление детей возле водоемов в осенне-зимний период в одиночку, без сопровождения взрослых. Также необходимо довести до ребенка меры безопасности нахождения на льду и поведения в случае возникновения нештатной (чрезвычайной) ситуации, чтоб не допустить трагедии. Так, 2 января 2019 года, в Цимлянском районе Ростовской области, на реке Кумшак, произошел несчастный случай, в результате которого оставшиеся без присмотра дети провалились под лед – утонула 9-летняя девочка, еще одна девочка 12-ти лет была спасена.

ПОМНИТЕ: Тонкий лед не прочен и не выдерживает тяжести человека. Категорически запрещается проверять прочность льда – ударом ноги, рискуя провалиться под лед. Во всех случаях, прежде чем сойти с берега на лед, необходимо внимательно осмотреться и идти по проложенной тропе. Во время оттепели на лед выходить опасно. Не следует спускаться на лыжах и санках в незнакомых местах, особенно с обрывов.

Остерегайтесь площадок, покрытых толстым слоем снега, будьте осторожны вблизи выступающих на поверхности кустов, травы, опасайтесь темных пятен на ровном снеговом покрове, под снегом может оказаться непрочный лед. Опасайтесь ходить и кататься на льду в одиночку, в ночное время, и особенно в незнакомых местах.

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ НА ЛЬДУ:

- безопасным для перехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 см;

- при переходе по льду группами необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь впереди идущему;

- пользоваться на водоемах площадками для катания на коньках разрешается после тщательной проверки прочности льда, толщина которого должна быть не менее 12 см, а при массовом катании не менее 25 см;

- во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади и собираться большими группами. Каждому рыболову рекомендуется иметь спасательное средство в виде шнура длиной 12-15 метров, на одном конце которого должен быть закреплен груз весом 400-500 граммов, а на другом — изготовлена петля.

Берегите себя и своих близких! Не нарушайте правил безопасности на льду!

 

Начальник сектора ГО и ЧС

Администрации Семикаракорского района Р.Н. Коротков


Карта сайта | Версия для печати | © 2009 - 2019 Администрация Семикаракорского района Яндекс.Метрика