С газовыми приборами не шутят! 

17 января 2019 г. 12:00:00

На территории Российской Федерации не прекращаются несчастные случаи, связанные с нарушением правил использование газа в быту. Ежегодно происходят десятки случаев взрывов бытового газа. Только за последние три недели произошло два резонансных случая, приведших к человеческим жертвам.

Так, 31 декабря 2018 года в г. Магнитогорске произошел взрыв, в результате которого обрушился целый подъезд жилого дома и погибли 39 человек. А 14 января 2019 года взрыв произошел в г. Шахты. Частично разрушены оказались квартиры на 8 и 9 этажах, погибли 5 человек.

В целях недопущения и предотвращения несчастных случаев, связанных с использованием газа в быту, ВДПО Семикаракорского района и филиал ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» в г. Семикаркорске в очередной раз напоминают жителям Семикаракорского района о необходимости соблюдения правил эксплуатации газовых приборов, дымовых и вентиляционных каналов.

При эксплуатации газового оборудования необходимо соблюдать меры безопасности и своевременно заключать договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, со специализированной организацией, а так же осуществлять техническое обслуживание внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования не реже 1 раза в год.

Необходимо соблюдать и не нарушать требования, установленные действующим законодательством РФ, согласно которых запрещено вносить изменения в конструкцию газовых приборов, заклеивать вентиляционные каналы, замуровывать или заклеивать «карманы» и люки, предназначенные для чистки дымоходов.

Замену, ремонт или перенос газового оборудования могут выполнять только специалисты специализированной организации, с которой у абонента заключен договор о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.

Без согласования с соответствующими организациями запрещена перепланировка помещения, где установлены газовые приборы.

Категорически запрещаетсяпроизводить самовольную газификацию дома, квартиры, садового домика, перестановку, замену и ремонт газовых приборов, баллонов и запорной арматуры, монтажа и демонтажа газовых счётчиков.

Также собственники жилья обязаны проводить проверку состояния дымовых и вентиляционных каналов при:

- приемке дымовых и вентиляционных каналов в эксплуатацию:

- газификации здания;

- подключении нового газоиспользующего оборудования;

- переустройстве и ремонте дымовых и вентиляционных каналов;

- в процессе эксплуатации дымовых и вентиляционных каналов (периодическая проверка) - не реже 3 раз в год (не позднее чем за 7 календарных дней до начала отопительного сезона, в середине отопительного сезона и не позднее чем через 7 дней после окончания отопительного сезона);

- при отсутствии тяги, выявленной в процессе эксплуатации, при техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, диагностировании внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования и аварийно-диспетчерском обеспечении.

Категорически запрещается самостоятельно перекладывать дымовые и вентиляционные каналы, после сдачи их в эксплуатацию. При обнаружении нарушений в дымовых и вентиляционных каналах, которые могут привести к пожару и отравлению угарным газом, необходимо прекратить эксплуатацию печей и аппаратов до полного устранения нарушений.

 

ПОМНИТЕ! ЕСЛИ ВЫ ПОЧУВСТВОВАЛИ ЗАПАХ ГАЗА НЕОБХОДИМО ПРИНЯТЬ СЛЕДУЮЩИЕ МЕРЫ:

- немедленно прекратить пользование бытовым газоиспользующим оборудованием;

- перекрыть запорную арматуру (краны) на бытовом газоиспользующем оборудовании и на ответвлении (отпуске) к нему;

- незамедлительно обеспечить приток воздуха в помещения, в которых обнаружена утечка газа;

- в целях предотвращения появления искры не включать и не выключать электрические приборы и оборудование, в том числе электроосвещение, электрозвонок, радиоэлектронные средства связи (мобильный телефон и иные);

- не зажигать огонь, не курить;

- принять меры по удалению людей из загазованной среды;

- оповестить (при наличии возможности) о мерах предосторожности людей, находящихся в смежных помещениях в многоквартирном доме, в том числе в помещениях, относящихся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме (в подъезде, коридоре, лестничной клетке и иных);

- покинуть помещение, в котором обнаружена утечка газа, и перейти в безопасное место, откуда сообщить о наличии утечки газа по телефону в аварийно-диспетчерскую службу газораспределительной организации (при вызове с мобильного телефона набрать 104, при вызове со стационарного телефона набрать 04), а также при необходимости в другие экстренные оперативные службы.

Выполнение основных правил эксплуатации газовых приборов поможет вам избежать трагедии и сохранить жизни своим близким!

 

Н. Качура,

председатель ВДПО

Семикаракорского района,

В. Кулягин,

директор филиала

ПАО «Газпром

газораспределение

Ростов-на-Дону»

в г. Семикаракорске


Карта сайта | Версия для печати | © 2009 - 2019 Администрация Семикаракорского района Яндекс.Метрика