Поздравили Героя Социалистического труда Якова Ивановича Быкадорова с 95-летием 

04.01.2020

Первым именинником, которого поздравили в 2020 году, стал Герой Социалистического труда, Почетный гражданин Ростовской области, Почетный гражданин Семикаракорского района Ростовской области и Семикаракорского городского поселения 1 января Якову Ивановичу Быкадорову исполнилось 95 лет. С юбилейной датой и новым годом Якова Ивановича поздравили заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества В. Н. Василенко, министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области К.Н.Рачаловский, депутат Собрания депутатов Кузнецовского сельского поселения В.Н.Талалаев, и.о. главы Администрации Семикаракорского района А.А.Хохлачев, директор ДСЗН Администрации Семикаракорского района Н.В.Малыш, творческий коллектив районного Дома культуры.

Юбиляру пожелали крепкого здоровья, крепости духа, поддержки и внимания близких людей, благополучия и долголетия, вручили Почетную грамоту Законодательного Собрания Ростовской области, именные поздравления от Президента Российской Федерации В.В.Путина, Губернатора Ростовской области В.Ю.Голубева, главы Администрации Семикаракорского района и подарок.

Яков Иванович родился в станице Новозолотовской Семикаракорского района Ростовской области. В составе 98-й дивизии 56-й армии Южного фронта участвовал в ожесточённых боях с врагом на Миус-фронте под городом Сталино (ныне г. Донецк). После демобилизации вернулся на родину. Работал в станице Ново-Золотовской, затем в Кировоградской области на сахарном заводе. В 1952 году переехал в станицу Семикаракорскую и решил осуществить свою давнюю мечту - стать хорошим трактористом.

В 1953 году окончил курсы механизаторов в Константиновском училище и стал работать трактористом в строительно-монтажном управлении. Работал Яков Иванович на совесть, удивлял всех мастерством, скромностью, безотказностью в работе.

В 1955 году поступил на работу в машинно-мелиоративную станцию. В 1958 году в соревновании среди лучших рабочих треста Я.И. Быкадоров занял 1 место, за что получил значок «Победитель социалистического соревнования».

В 1971 году за отличную работу и победы во Всероссийских соревнованиях Я.И. Быкадорова наградили орденом Ленина. В феврале 1974 года присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот». Боевые подвиги Я.И. Быкадорова отмечены орденом Отечественной войны и медалями.

«Первые места- это постоянный труд, систематический уход за машиной, когда надо знать и поддерживать работу каждого винтика, уметь слаженно работать вместе с техникой, любить свою работу, быть ответственным за свой труд. Я всегда старался помочь, поддержать начинающих ребят, делился опытом. На любом участке работы большое внимание уделялось качеству, трудовой дисциплине и моральному облику труженика»-пишет Я.И. Быкадоров в своей книге «Жизнь прожита недаром» (2013г.).

До 1990 года он проработал в СПМК (АО «Родник») вплоть до ухода на заслуженный отдых.

В настоящее время активно участвует в общественной жизни, занимается патриотическим воспитанием подрастающего поколения. На встречах с молодежью Яков Иванович вспоминает: «Я никогда не работал в пол силы. Для меня любая машина была инструментом, который в умелых руках может всё. Я отдавал делу всю душу, умение, желание, стремление. Иначе я не мог».

Яков Иванович Быкадоров является почетным гражданином города Семикаракорска, награжден двумя орденами Ленина (в 1971 и 1974 годах), орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями.

В 2015 году за большой вклад в социально-экономическое развитие Ростовской области Якову Ивановичу было присвоено звание «Почетный гражданин Ростовской области», «Почетный гражданин Семикаракорского городского поселения», в декабре 2018 года присвоено звание «Почетный гражданин Семикаракорского района Ростовской области».


Карта сайта | Версия для печати | © 2009 - 2020 Администрация Семикаракорского района Яндекс.Метрика