О внесении изменений в алкогольное законодательство 

сентября 22, 2014

Областной закон от 03.07.2014 № 173-ЗС

«О внесении изменения в статью 92 Областного закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Ростовской области»

Статья 1

Внести в статью 92 Областного закона от 28 декабря 2005 года № 441-ЗC «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Ростовской области» изменение, дополнив ее частью 21 следующего содержания:

«21. На территории Ростовской области устанавливается полный запрет розничной продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков.

Для целей настоящей части под слабоалкогольными тонизирующими напитками понимаются слабоалкогольные напитки специального назначения – тонизирующие, в том числе энергетические, содержащие кофеин и (или) другие тонизирующие компоненты в количестве достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека, кроме напитков брожения.

Требования к составу слабоалкогольных тонизирующих напитков установлены в ГОСТ Р 52845-2007.».

Статья 2

Настоящий Областной закон вступает в силу с 1 сентября 2014 года.

 

                  Областной закон от 03.07.2014 № 172-ЗС

«Об установлении ограничений в сфере розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков на территории Ростовской области»

Статья 1. Предмет и сфера действия настоящего Областного закона

1. Настоящий Областной закон устанавливает ограничения в сфере розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков на территории Ростовской области в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов населения Ростовской области.

2. Действие настоящего Областного закона распространяется на отношения, участниками которых являются юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу безалкогольных тонизирующих напитков, а также физические лица, состоящие с указанными юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в трудовых отношениях и непосредственно осуществляющие отпуск безалкогольных тонизирующих напитков покупателям по договорам розничной купли-продажи.

 Статья 2. Понятия, используемые в настоящем Областном законе

1. Для целей настоящего Областного закона под безалкогольными тонизирующими напитками понимаются безалкогольные напитки специального назначения – тонизирующие, в том числе энергетические, содержащие кофеин и (или) другие тонизирующие компоненты в количестве достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека, за исключением чая, кофе и безалкогольных напитков на основе чайных и кофейных экстрактов.

2. Требования к составу безалкогольных тонизирующих напитков установлены в ГОСТ Р 52844-2007.

 Статья 3. Ограничения в сфере розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков на территории Ростовской области

На территории Ростовской области не допускается розничная продажа безалкогольных тонизирующих напитков:

1) несовершеннолетним;

2) в детских, образовательных и медицинских организациях;

3) на объектах спорта.

 Статья 4. Вступление настоящего Областного закона в силу

Настоящий Областной  закон вступает в силу с 1 сентября 2014 года.

 

Старший инспектор по торговле, общественному питанию и бытовому обслуживанию Свирякина И.С.


Карта сайта | Версия для печати | © 2009 - 2020 Администрация Семикаракорского района Яндекс.Метрика