«Перезагрузку» господдержки предпринимательства обсудили на форуме «Мой бизнес» в Ростове-на-Дону  

25.04.2019

Более 400 человек приняли участие в первом региональном инсайт-форуме «Мой бизнес», который прошел на «Ростов-Арене» 23 апреля. Организатором форума выступило АНО МК «Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства» при поддержке Правительства Ростовской области.

Делегация Администрации Семикаракорского района в составе заместителя  главы Администрации Семикаракорского района – начальника Финансово-экономического управления, руководителя МАУ МФЦ «Семикаракорского района»,  начальника отдела по экономическому развитию и инвестиционной политике, специалистов городского и сельских поселений, субъектов малого и среднего предпринимательства  Семикаракорского района,   так же  приняла участие данном мероприятии.

Главной темой форума стала реализация национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» на территории Ростовской области и «перезагрузка» мер государственной поддержки бизнеса в соответствии с целями и задачами нацпроекта.

Задачи нацпроекта и развитие институтов поддержки

В ходе форума заместитель Губернатора Ростовской области Юрий Молодченко напомнил, что для реализации нацпроекта в Ростовской области сформированы пять региональных проектов, четыре из которых реализуются министерством экономического развития региона. Общая сумма финансирования этих проектов до 2024 года составит более 5 млрд рублей.

В рамках исполнения региональных проектов к 2024 году планируется достичь амбициозных показателей.

«В сфере малого и среднего предпринимательства к 2024 году у нас должно быть занято 735 тыс. человек, включая ИП, сегодня это 547 тыс. человек. Я думаю, что такой рост предпринимательской среды, безусловно, будет способствовать развитию Ростовской области, потому что малый и средний бизнес – один из ключевых драйверов развития экономики», – привел пример Юрий Молодченко.

 

Также, по его словам, к 2024 году число субъектов МСП и самозанятых граждан, получивших поддержку, должно увеличиться до 12,7 тысяч, количество вновь созданных субъектов МСП – до 16 тысяч, а число самозанятых граждан в регионе должно составлять 96 тыс. человек.

По словам министра экономического развития Ростовской области Максима Папушенко, в рамках нацпроекта в регионе планируется серьезное развитие институтов поддержки предпринимательства.

«Наша задача – за шесть лет увеличить фактически в два раза – с 3 до 6 млрд рублей – капитализацию институтов поддержки бизнеса, собственником которых является государство в лице Правительства области. Это институты, которые будут предоставлять предпринимателям области льготный лизинг, льготные кредиты, льготные гарантии», – отметил министр.

В частности, «Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства» до 2024 года планируется докапитализировать до 2,95 млрд руб., Гарантийный фонд Ростовской области – до 2,67 млрд рублей, «Региональную лизинговую компанию» – до 630 млн рублей.

«Мой бизнес» и новые продукты АНО «РРАПП»

«РРАПП» станет основным оператором реализации национального проекта в Ростовской области. В связи с этим уже в ближайшее время агентством будет реализован ряд новых проектов. Это, в частности, открытие центра «Мой бизнес», который станет единой площадкой оказания всех услуг для предпринимателей – образовательных, имущественных, финансовых, консультационных. В Ростове-на-Дону открытие центра планируется в сентябре 2019 года, кроме того, аналогичные центры в этом году появятся в Волгодонске, Новочеркасске, Таганроге.

«Кроме того, в ближайшее время благодаря Правительству Ростовской области и министерству экономического развития региона «РРАПП» будет докапитализировано на сумму свыше 200 млн рублей. Учитывая новые федеральные документы, в ближайшее время мы будем пересматривать наши ставки – по некоторым продуктам в сторону снижения. Предполагается, что для резидентов ТОСЭР Ростовской области финансовые ресурсы будут предоставляться по ставке менее 4%, что почти в два раза ниже, чем ключевая ставка Центробанка», – сообщила в ходе форума директор АНО «РРАПП» Яна Куринова.

Также на форуме было анонсировано расширение линейки микрофинансовых продуктов «РРАПП». Уже в этом году планируется дополнить ее такими продуктами, как «Туризм, экология, спорт», «Женский бизнес», «45+».

Также на форуме было подписано соглашение между минэкономразвития региона, ЮФУ и «РРАПП» об акселерации стартапов, представленных в рамках квалификационных экзаменов. Соглашением предусмотрен отбор стартапов молодых предпринимателей из числа выпускников ЮФУ, которые смогут получить в «РРАПП» квалифицированную информационную, консультационную, дополнительную образовательную и финансовую поддержку. Акселерационная программа для первых 13 стартапов стартует уже 26 апреля.

Заместитель главы  Администрации

Семикаракорского района – начальник

Финансово-экономического управления                              А.А. Скоробогатова


Карта сайта | Версия для печати | © 2009 - 2019 Администрация Семикаракорского района Яндекс.Метрика