Официальный сайт Администрации Семикаракорского района

 

о порядке исправления ошибок в государственном кадастре недвижимости 

01.09.2014

Одним из важных этапов в процессе оформления недвижимого имущества является  проведение кадастровых работ, то есть выполнение кадастровым инженером работ в отношении недвижимого имущества, в соответствии с требованиями установленными действующим законодательством, в результате которых обеспечивается подготовка документов (межевого плана, технического плана, акта обследования) содержащих необходимые для осуществления кадастрового учета сведения о таком недвижимом имуществе (земельном участке, объекте капитального строительства).

Сведения об объектах недвижимости из документа (межевого плана, технического плана, акта обследования), подготовленного в результате проведения кадастровых работ, вносятся в государственный кадастр недвижимости (ГКН).

В отдел по Семикаракорскому району Филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ростовской области, исполняющему полномочия органа кадастрового учета, периодически поступают вопросы от заинтересованных лиц, о том, что же делать, если документ, из которого сведения вносились в ГКН, содержали ошибку. Не исключена и ситуация, когда в результате проведения кадастрового учета, заявитель получает кадастровый паспорт или кадастровую выписку, содержащие сведения разнящиеся со сведениями, содержащимися в документе подготовленном при проведении кадастровых работ.

Учитывая наиболее часто задаваемые заявителями вопросы, о порядке исправления ошибок в государственном кадастре недвижимости, предлагаю вашему вниманию следующую информацию.

 

 

В соответствии со статьей 28 Федерального закона от 24.07.2007 г. №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», регламентирующего порядок ведения государственного кадастра недвижимости, ошибками в государственном кадастре недвижимости являются:

1) техническая ошибка (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка), допущенная органом кадастрового учета при ведении государственного кадастра недвижимости (далее ГКН) и приведшая к несоответствию сведений, внесенных в ГКН, сведениям в документах, на основании которых вносились сведения в ГКН;

2) кадастровая ошибка - воспроизведенная в государственном кадастре недвижимости ошибка в документе, на основании которого вносились сведения в ГКН.

 

Техническая ошибка в сведениях, в случае обнаружения ее органом кадастрового учета (далее ОКУ) или представления в ОКУ от любого лица заявления о такой ошибке, либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении такой ошибки, подлежит исправлению на основании соответствующего решения органа кадастрового учета. Техническая ошибка в сведениях подлежит исправлению в срок не более чем пять рабочих дней со дня ее обнаружения, представления в орган кадастрового учета заявления или указанного решения суда. ОКУ, в случае представления такого заявления проверяет содержащуюся в нем информацию и устраняет соответствующую техническую ошибку либо принимает решение об отклонении этого заявления с обоснованием причин, предоставляя заявителю заверенную копию данного решения. В случае исправления технической ошибки в адрес правообладателя направляется решение об исправлении такой ошибки и один экземпляр кадастрового паспорта объекта недвижимости.

Решение об исправлении технической ошибки, как и решение об отклонении заявления об исправлении такой ошибки, может быть обжаловано в судебном порядке.

Кадастровая ошибка в сведениях подлежит исправлению в порядке, установленном для учета изменений соответствующего объекта недвижимости (если документы, которые содержат такую ошибку и на основании которых внесены сведения в ГКН, были  представлены заявителем), или в порядке информационного взаимодействия (если документы, которые содержат такую ошибку и на основании которых внесены сведения в ГКН, поступили в порядке информационного взаимодействия) либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении такой ошибки.

 Учет изменений объекта недвижимости, осуществляется в течение восемнадцати календарных дней, в порядке, предусмотренном Федеральным законом № 221-ФЗ от 24.07.2007 г. «О государственном  кадастре недвижимости». Согласно ч. 1, ч. 2 статьи 16 указанного федерального закона государственный кадастровый учет носит заявительный характер. Таким образом, только на основании заявления и представленных наряду с заявлением необходимых для государственного кадастрового учета документов, органом кадастрового учета осуществляется государственный кадастровый учет изменений объекта недвижимости.

В соответствии с ч.3 статьи 20 указанного федерального закона,  с заявлениями об учете изменений объектов недвижимости вправе обратиться собственники таких объектов недвижимости или в случаях, предусмотренных федеральным законом, иные лица. С заявлениями об учете изменений земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и предоставленных на праве пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования или аренды (если соответствующий договор аренды заключен на срок более чем пять лет), вправе обратиться лица, обладающие этими земельными участками на указанном праве.

При поступлении  заявления об исправлении кадастровой ошибки, с прилагаемыми к нему документами, содержащими актуальные сведения об объекте недвижимости, орган кадастрового учета, проверив содержащиеся в ГКН сведения и сведения об объекте в приложенных к заявлению документах,  при обнаружении кадастровой ошибки, принимает решение о необходимости устранения такой ошибки.

 

Очень важно отметить, что орган кадастрового учета осуществляет учет документально оформленных сведений об объектах недвижимости. Граждане порой ошибочно направляют в отдел по Семикаракорскому району Филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по РО свои обращения в форме письма с просьбой об исправлении выявленной ошибки в сведениях государственного кадастра недвижимости. ОКУ принимает решение об исправлении кадастровой ошибки исключительно при установлении факта ее присутствия в документах. Выявить кадастровую ошибку в документах орган кадастрового учета может только при поступлении документов, оформленных в соответствии с требованиями действующего законодательства, содержащих актуальные сведения об объекте недвижимости.

С формой заявления об исправлении технической и кадастровой ошибки можно ознакомиться на информационных стендах отдела по Семикаракорскому району Филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ростовской области, в здании расположенном по адресу: г.Семикаракорск, пер.5-й, 25, либо на личной консультации, а также на портале государственных услуг (http:\\portal.rosreestr.ru).

К вашим услугам отдел по Семикаракорскому району Филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ростовской области.

 

Информация подготовлена начальником отдела по Семикаракорскому району Филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ростовской области  Михайлюк Т.В.